Recetas BLW

Las Mejores Recetas Baby Led Weaning

Aquí te brindaremos las mejores recetas BLW para que puedas presentarle a tu bebé una gran variedad de alimentos, ricos y saludables.

Ante todo, es importante aclarar que no es necesario cocinar sofisticadas comidas para aplicar exitosamente el método Baby Led Weaning. Para el contrario, para comenzar con este método de alimentación complementaria será más que suficiente presentar algunos trosos de los siguientes alimentos:

  • Manzanas (Hervidas, al menos durante los primeros meses).
  • Papas (Hervidas, al menos durante los primeros meses).
  • Zanahorias (Hervidas, al menos durante los primeros meses).

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) cuando un bebé cumple los seis meses de edad ya puede comenzar su alimentación adulta. La cuestión es que desde los últimos dos siglos se incorporó la famosa papilla como una transición a los alimentos sólidos.

Sin embargo hoy, nos encontramos con el famoso método “Baby Led Weaning” o “BLW” acuñado por la británica Gill Rapley en donde propone al modo de crianza natural y un vínculo sano con los alimentos, propio de las antiguas civilizaciones.

Siguiendo la temática del artículo queremos que sepas que las recetas para el método blw o alimentación complementaria es más simple de lo que parece, quizás el nombre nos abrume un poco pero tranquila, tranquilo, es realmente sencillo y si te guias por la lógica y le sumas un pizca de creatividad tu bebé va a crecer sano, fuerte e independiente.

Por lo pronto para empezar, con que le ofrezcas alimentos con forma de bastoncitos, blanditos, hervidos (en lo posible evitar alimentos crudos) y que sea del tamaño de su manito para que lo puedan manipular, será más que suficiente.

Se sugiere hervir y cortar en bastoncitos zanahoria, brócoli blandito y hervido, también le podes sumar una palta o aguacate y dejar que observe, explore, juegue y experimente los colores y sabores. Recordá que en esta etapa la fuente principal de alimento es la leche materna o de fórmula.

Otra opción si querés optar por frutas puede ser unos trocitos de kiwi y banana y dejar que se vincule con estos alimentos, observá que reacción tiene con el kiwi, puede ser muy gracioso.

Por otra parte, queremos mencionarte qué alimentos son importantes que no estén en las en la alimentación complementaria

  • Sal
  • Azúcar
  • Frutos secos enteros
  • Alimentos procesados
  • Leche de vaca y derivados lácteos: no recomendada antes del año (OMS).
  • Alimentos desnatados o bajos en grasa: la grasa es un nutriente esencial en esta etapa.
  • Carnes sin mucha cocción o huevos crudos: riesgo de intoxicación (bacterias y virus).
  • Pescados
  • Miel

Teniendo en cuenta lo comentado anteriormente, si llegaste hasta acá queremos ofrecerte unas deliciosas recetas, fáciles y riquísimas para que tu bebé pueda disfrutarlas.

Receta BLW Galletas de Banana y Coco

Ingredientes (para 5 galletas medianas)

  • 100 gr de coco rallado
  • 1 banana madura

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180º
  • Pisamos bien la banana con un tenedor y le añadimos el coco
  • Amasamos la mezcla, tomamos porciones de masa y compactamos con forma de galleta o de bolitas
  • Horneamos 10 - 15 minutos aproximadamente
  • Las sacamos del horno y voilá, listo para disfrutarlas

Receta BLW Hamburguesa de Calabacín y Zanahoria

Ingredientes (para hacer 8 hamburguesas pequeñas)

  • 1 calabacín previamente hervido (un poco nada más)
  • 50 gr de leche vegetal (puede ser de almendra, soja o la que más te guste)
  • 1 zanahoria previamente hervida (un poco nada más)
  • 1 huevo
  • 100 gr de pan rallado

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180º
  • Pelamos el calabacín y la zanahoria, lo rallamos y guardamos en un bowl
  • Batimos el huevo y añadimos la leche hasta que quede bien mezclado
  • Luego, añadimos el calabacín y la zanahoria y lo mezclamos muy despacio con una espátula
  • Incorporamos el pan rallado a la mezcla y, con la manos, amasamos hasta que se convierta en una masa homogénea
  • Luego al preparado le damos forma de hamburguesa y las colocamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal
  • Horneamos durante 15 minutos y voilá

Receta Paté de Tomates Secos, Almendras y Garbanzos

Ingredientes

  • 10 mitades de tomates secos sin sal (importante)
  • 30 gr de almendras
  • 120 gr de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Orégano (a gusto)
  • Pimentón dulce (a gusto)

Preparación

El día anterior al preparado ponemos los garbanzos en un bowl con agua para que se hidraten.

El día siguiente, hidratamos los tomates secos sumergiendolos en agua caliente durante una hora y media hora aproximadamente.

Guardamos el agua que hemos utilizado para hidratar los tomates, ya que nos será muy útil para suavizar la mezcla en caso de que la textura sea excesivamente densa.

Ponemos los tomates, almendras, ajo, aceite y las especias en una procesadora y las trituramos, y voilá, ya tenemos nuestro paté blw. No te preocupes si la mezcla no queda homogénea, es normal y divertido para los bebés.